«Лучшие в образовании»: ансамбль современного танца «Арвентур»

Ежегодно тысячи поклонников танца приходят в хореографические коллективы, ансамбли, студии. Глядя, с какой лёгкостью и мастерством дети двигаются на сцене, мы забываем, что за этим стоит каждодневный труд воспитанников и труд их педагогов. Относительно молодой танцевальный ансамбль «Арвентур» широко известен в Красноярском крае. Коллектив начал своё существование 20 лет назад и сегодня уже обладает устойчивой школой и свободными традициями современного танца. 144 воспитанника в возрасте от 4 лет обучаются здесь хореографии — искусству, любимому детьми.

Относительно молодой танцевальный ансамбль «Арвентур» широко известен в Красноярском крае. Коллектив начал своё существование 20 лет назад и сегодня уже обладает устойчивой школой и свободными традициями современного танца. 144 воспитанника в возрасте от 4 лет обучаются здесь хореографии — искусству, любимому детьми. С 2007 г. ансамблем руководит его бывшая участница Татьяна Евгеньевна Вовк. А музыкальный руководитель Светлана Анатольевна Хайрутдинова — её главный помощник. Это креативная команда педагогов, которая уделяет большое внимание воспитанию молодых артистов, пополняющих группу.

Обучение проводится по программам дополнительного образования «Оранжевое настроение» и «Арвентур» по нескольким хореографическим дисциплинам: ритмика, классический танец, джаз-танец, современный танец (контемпорари, контактная импровизация, модерн), азбука музыкального движения. В репертуаре ансамбля 19 хореографических постановок, выполненных в разных стилях современного жанра, доступных детям.

За время своего творческого пути ансамбль современного танца «Арвентур» был удостоен множества наград, благодарственных писем, лауреатских званий. Коллектив — лауреат IX и дипломант X международного фестиваля современного танца «Айседора», лауреат международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звёзды», всероссийского регионального фестиваля молодёжного творчества «Звёздный дождь», дипломант краевого конкурса хореографических коллективов им. М.С. Годенко и краевого конкурса любительских хореографических коллективов «Танцевальные смешилки», победитель и призёр множества региональных и муниципальных конкурсов.

За 6 лет существования в ансамбле сложились определённые принципы работы с детьми, главный из которых — формирование физической и психологической гармонии личности каждого ребёнка средствами эстрадной хореографии. Годы практики в танцевальном искусстве показывают, что поддерживать физическую форму воспитанников помогает снятие мышечного напряжения после интенсивных нагрузок. Для этого Татьяной Евгеньевной Вовк были введены здоровьесберегающие упражнения, в том числе элементы хатха-йоги как дополнительный источник пластики, мышечного укрепления, правильного физического развития. Такие занятия помогают достичь высоких результатов в растяжке и гибкости.

Лучшие артисты ансамбля посещают мастер-классы зарубежных хореографов танцевальной компании «Даг Варон» (США), Нейджелы Яткина (США), Филиппа Элсона (США), а также российских педагогов Евгения Шевцова и Татьяны Тарабановой. И совсем не зря: успехи воспитанников говорят сами за себя. Так, Марина Аляшкевич — лауреат международного конкурса современного танца «Айседора», участница I краевого фестиваля-лаборатории муниципальных театров «Камерата плюс», победитель краевого молодёжного проекта «Новый фарватер — 2011» в номинации «современная хореография». Полина Карайван, Дарья Емельянова, Юлия Малышева — лауреат международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звёзды». Кристина Иванова — лауреат всероссийского регионального фестиваля молодёжного творчества «Звёздный дождь». Анастасия Кочкина — лауреат республиканского конкурса детского и юношеского творчества «Созвездие юных — 2010». Анна Свириденко — лауреат II степени конкурса хореографических коллективов западной группы городов и районов Красноярского края «Танцевальная феерия». Инна Антосик — лауреат открытого городского конкурса «Рождественские звёзды». Их громкие победы — главная гордость руководителей коллектива.