Имена народных мастериц из Брянщины включены в энциклопедию «Лучшие люди»

По рекомендации администрации Жуковского района Брянской области героинями международной энциклопедии «Лучшие люди» стали две жительницы района: заведующая сельским клубом в посёлке Гостиловка Лилия Александрова и руководитель народного ансамбля «Калинка» села Ржаница Мария Стецура.

Мастерица и рукодельница Лилия Александрова – обладатель уникальной коллекции кукол и декоративных панно. Она нередко выступает организатором народных фольклорных праздников, выставок декоративно-прикладного творчества, вместе со школьниками изучает историю культуры родного края, проводит с ними мастер-классы по изучению народных ремёсел. Отмечена почётными грамотами различного уровня, является победителем областной выставки «Куклы в народном костюме Брянской области».

Собирательница русского фольклора Мария Стецура руководит народным ансамблем «Калинка» и детским фольклорным коллективом «Ручеёк». Ржаницкие ансамбли принимали участие в областном конкурсе художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Вместе мы сможем больше», неоднократно становились лучшими на межрайонных смотрах-конкурсах, а также стали лауреатами международных фестивалей «Купальские игрища» и «Красная горка». Мария Михайловна обучает детей в студии декоративно-прикладного творчества, за заслуги в сфере культуры отмечена муниципальным грантом.