К лучшим должно быть внимание

BarentsObserver. Россия – страна контрастов. В Гаджиево на Кольском полуострове базируется одна из важнейших группировок подводных ядерных сил страны, но в домах у подводников не хватает газа, чтобы приготовить обед.

На прошлой неделе, когда температура воздуха опускалась до -25°C, жители закрытого военного городка Гаджиево приветствовали возвращение РПКСН «Верхотурье». Подводная лодка с 16 межконтинентальными ракетами вернулась к пирсу родной базы после нескольких лет переоборудования в центре судоремонта «Звёздочка» в Северодвинске.

Гаджиево находится на побережье Баренцева моря к северо-западу от Мурманска примерно в 100 километрах от российско-норвежской границы. И хотя экипажу оказали самый что ни на есть теплый прием, в самом прямом смысле – на кухнях в квартирах подводников – особого тепла не было. Газ еле теплился в конфорках. На минувших выходных коммунальщики были вынуждены снизить давление газа в газифицированной части гарнизона, сообщает B-port. Граждан попросили пользоваться газом экономно. А без газа не приготовить даже элементарного горячего завтрака.

На официальной странице Северного флота в Facebook имеется подборка фото о прибытии «Верхотурья» в Гаджиево. По сведениям Главного управления МЧС России по Мурманской области, 3 тонны сжиженного газа поступили в соседнее ЗАТО Александровск в воскресенье в 13:05. Полностью нормализовано газоснабжение было только в 15:50. Запаса, по информации ведомства, хватит на 2-3 дня.

Проблемы с привозным газом преследуют Гаджиево уже не первую зиму. Осенью 2011 года сюда поступало всего 30% необходимого количества газа, писал тогда портал MBNews. В Гаджиево базируется шесть вооружённых баллистическими ракетами боевых АПЛ Северного флота проекта «Дельфин» (он же класс Delta-IV). АПЛ нового поколения проекта «Борей» также будут базироваться здесь.

По информации «Википедии», первая из них, «Юрий Долгорукий», обошлась примерно в 23 миллиарда рублей (570 миллиона евро). Кубометр природного газа на международном рынке идет по цене меньше одного евро.

Автор статьи: Томас Нильсен.

Дата публикации 11 февраля 2013 года.

Источник публикации: http://inotv.rt.com/2013-02-12/BarentsObserver-U-Rossii-est-dengi

Источник фото: http://www.ec-arctic.ru/events/img/sevmash.ru.jpeg