Культурный центр Шигонского района включен в энциклопедию «Лучшие люди»

Обычно, отвечая на вопрос: «Какой из знаков общественного признания, полученных вашей организацией за всё время её существования, вы считаете наиболее значимым?», — сотрудники МУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр муниципального района Шигонский Самарской области» не раздумывают ни минуты: «Присвоение звания «народный» сразу трём нашим ансамблям — взрослым «Рябинушка» и «Горлица» и детскому «Забаве», — в 2011 г. 8 ноября.

Действительно, случай исключительный. Это признают все, кто знает, насколько сложно самодеятельному объединению получить почётный статус, «открывающий двери» для участия в самых престижных фестивалях и творческих конкурсах. Эпохальному для культурно-досугового центра событию предшествовал титанический труд всего коллектива учреждения — артистов, художественных руководителей, бухгалтеров: вдумчивый подбор репертуара, сотни часов репетиций и прогонов, кропотливая работа по пошиву костюмов и созданию реквизита, выкраивание из скромного бюджета МУК денежных средств для поездок на фестивали и праздники.

Два долгих года шёл директор МУК Андрей Вадимович Комков и его единомышленники к осуществлению своей мечты.

— Все вместе мы добились того, что были далеко за пределами Самарской области, — рассказывает А.В. Комков, — и до сих пор удерживаем взятую более двух лет тому назад высоту. К примеру, в начале лета 2012 года детский образцовый фольклорный ансамбль «Забава» стал обладателем гран-при международного конкурса-фестиваля «Волга в сердце впадает моё...», что ежегодно проводится в Астрахани.

Андрей Вадимович не вписывается в привычный образ руководителя крупного бюджетного учреждения. Он ещё довольно молод: пятнадцать лет тому назад окончил Самарскую сельскохозяйственную академию по специальности «инженер-механик». Вплоть до 2003 года работал здесь же заведующим лабораторией и старшим преподавателем кафедры «Эксплуатация машинно-тракторного парка». В 2004-2008 гг. трудился на производстве — был главным инженером общества с ограниченной ответственностью «Агроплант» — совместной российско-немецкой сельскохозяйственной компании, специализирующейся на выращивании элитных сортов картофеля. В родные Шигоны вернулся, когда того потребовали семейные обстоятельства: родителям-пенсионерам стала необходима помощь сына.

Тогда ему предложили возглавить объединённое муниципальное учреждение: 25 сельских клубов и Домов культуры, разбросанных друг от друга на десятки километров. И он решил рискнуть, хотя опыта работы в клубной системе не имел. К тому же учредитель — управление культуры, молодёжной политики и спорта администрации муниципального района Шигонский — всесторонне поддерживал. Главной проблемой, с которой столкнулась новая организация, стала слабая материально-техническая база. Во многих ДК отсутствовали новые музыкальные инструменты и аппаратура, необходимая для проведения вечеров отдыха, крупных культурно-массовых мероприятий и праздников. Чтобы улучшить ситуацию, руководство МКДЦ создало отдельный общий расчётный счёт. Теперь, к примеру, если какому-то из подразделений потребовался новый усилитель для проведения дискотек, а финансов на его приобретение не хватает — из общей «казны» выделялись средства. Потом, в течение определённого срока, ДК-«заёмщик» возвращал деньги. Так же покупались и костюмы для выступлений, и реквизит... Постепенно, шаг за шагом, сотрудники центра шли к осуществлению своей мечты — добиться звания «народный» для своих самодеятельных коллективов. И это у них получилось.