Сотрудники кировского завода «Лепсе» включены в энциклопедию «Лучшие люди России»

Уже 70 лет кировский электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» является поставщиком высококачественного оборудования для авиационной промышленности. Первый полёт человека в космос, разработка самолёта вертикального взлёта, космического челнока «Буран», средств ПВО пятого поколения, беспилотных комплексов и ракеты-носителя «Протон» обеспечивались коллективом завода. Более 600 типов электроагрегатов используются на летательных аппаратах КБ Антонова, Бериева, Ильюшина, Камова, Миля, Микояна, Сухого, Туполева.

Славные трудовые традиции предприятия зарождались в непростое для советской страны время: 5 ноября 1941 года начал свою работу завод имени Лепсе, созданный на основе крупнейшего в Европе Кировского комбината учебно-технического школьного оборудования, перепрофилированного незадолго до войны в агрегатный завод, и двух эвакуированных московских предприятий: им. Лепсе и им. Дзержинского. Тогда коллективу было поручено производство электрооборудования для бомбардировщика ПЕ-2 (первого отечественного самолёта, управлявшегося с помощью электромеханизмов). Кроме того, ежедневно завод давал фронту 8000 гранат «лимонок». За неоценимый вклад в Победу и развитие авиационной отрасли коллектив предприятия был награждён орденами Ленина (1945) и Трудового Красного Знамени (1976).

Сегодня ОАО «ЛЕПСЕ» — мощное современное предприятие, способное не только эффективно развиваться, но и возрождать статус России как мощной авиационно-космической державы. За последние пять лет коллективу удалось удвоить объём производства и увеличить долю экспорта продукции. В условиях рыночной экономики залогом устойчивого развития предприятия становится диверсификация производства. Для обеспечения разработки, производства и сервисного обслуживания вооружений, военной и авиационной техники оформлены лицензии, система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 15.002. В 2011 году была получена лицензия на право изготовления оборудования для атомной промышленности.

ОАО «ЛЕПСЕ» удостоено золотой медали за производство интеллектуальной погружной насосной установки с динамической оптимизацией добычи нефти. Её характеристики уникальны: автоматическая адаптация к потенциалу скважины, широкий диапазон режимов работы, за счёт чего добыча нефти возрастает на 10-25%. Ведётся разработка образцов новой техники для российских железных дорог: создан бесколлекторный электропривод перевода стрелок, ресурс которого в 10 раз выше существующих аналогов, аппаратура управления и контроля привода стрелок. На IХ Московском международном салоне инноваций и инвестиций бронзовой медали был удостоен генератор озоно-кислородной смеси, поставляемый на рынок медицинской техники. Товары народного потребления пользуются стабильным спросом. Кухонная и бытовая техника, электроинструмент, автомобильные компоненты были отмечены многочисленными дипломами и медалями выставок и ярмарок, неоднократно удостаивались званий лауреата конкурса «100 лучших товаров России». Эту продукцию хорошо знают в Казахстане, Узбекистане, Украине, Польше, Беларуси.

Высокий интеллектуальный потенциал специалистов и современная производственно-технологическая база (на предприятии идёт процесс технического перевооружения и широкомасштабная реконструкция производства) позволят коллективу ОАО «ЛЕПСЕ» успешно разрабатывать, производить и реализовать новые, в том числе инновационные виды продукции.