Нескрываемое уважение — это естественно!

Изобретательство, спорт и туризм — во всех этих областях деятельности Валерий Михайлович Макаров добился успеха. Оперативную работу в МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы» В.М. Макаров успешно совмещает с преподаванием спецдисциплин по подготовке работников, выполняющих высотно-верхолазные работы с применением страховочных средств в институте гражданской защиты. Кстати, некоторые из этих устройств изобрёл именно он. Но главным делом жизни, как определяет сам для себя, стало спасение людей.

Валерий Михайлович Макаров не просто смотрел на пик Корженевской, Памирское фирновое плато и Эльбрус в горах Тянь-Шаня, Кавказа и Памира. Он вместе с товарищами просто торил тропы, по которым и сегодня, спустя два с лишним десятилетия, идут новые покорители вершин. То, что так здорово смотрится в кинофильмах и бардовских клипах — палатки, трепещущее на ветру в лучах закатного солнца полотнище на флагштоке, дружные компании бородачей, перебирающих струны чуть расстроенных гитар, — оставалось далеко позади. У подножия гор.

А впереди у сотрудника одного из закрытых «почтовых ящиков», специализировавшегося на создании современных средств радиолокационной разведки, были туристические походы высших категорий сложности через перевалы Тула и Левша (названы ребятами из руководимой Валерием Михайловичем группы турклуба «Одиссей»), открытие самого простого пути к пику Коммунизма, многочисленные победы на чемпионатах Советского Союза и России, руководство спасательными работами в труднодоступных горных районах.

— 1993 год стал для меня переломным. Тогда я окончательно перешёл из НИИ (работал с 1977-го) в департамент образования и стал начальником отдела экстремальной подготовки, — рассказывает В.М. Макаров. — Через два года вместе с единомышленниками создал при клубе «Одиссей» поисково-спасательный отряд, существующий и по сей день.

Изобретательство, спорт и туризм — во всех этих областях деятельности Валерий Михайлович добился успеха. Оперативную работу в МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы» В.М. Макаров успешно совмещает с преподаванием спецдисциплин по подготовке работников, выполняющих высотно-верхолазные работы с применением страховочных средств в институте гражданской защиты. Кстати, некоторые из этих устройств изобрёл именно он. Но главным делом жизни, как определяет сам для себя, стало спасение людей.

— Когда в конце девяностых служба только создавалась, порою возникали недоразумения, — вспоминает Валерий Михайлович. — Пожарные и сотрудники «скорой помощи» считали, что мы будем дублировать их работу. Взаимопонимание образовалось достаточно быстро. И сейчас мы помогаем друг другу, можно сказать, работаем в общей команде.

Поначалу тульские спасатели (отряд состоял всего из 14 человек) базировались в небольшой комнате городского управления гражданской обороны. Работали практически на голом энтузиазме: из дому приносили собственное оборудование — благо, все как один, альпинисты-разрядники, на вызовы добирались общественным транспортом или ловя «попутки». За почти полтора десятилетия изменилось многое. Вырос коллектив. Сейчас в Центре трудятся врачи, обладающие огромным опытом работы в горячих точках, а также спасатели-профессионалы, многие из которых были подготовлены в турклубе «Одиссей» и ходили в горы вместе в Валерием Михайловичем. Появились собственные помещения — директор одного из крупных промышленных предприятий выделил цех и подсобное помещение. Адаптировали их для нужд службы спасатели собственными силами. Расширилась и область задач, выполняемых Центром.

— Сейчас мы аттестованы на работу при 17 видах чрезвычайных ситуаций. Поэтому часто работаем и за пределами Тулы, — рассказывает В.М. Макаров. — Главной задачей работы службы является спасение людей, отрезанных завалами, пожарами, химически опасными веществами, пострадавших в результате ДТП из покорёженных автомобилей.

Об уровне доверия населения к службе свидетельствует такой факт: только в 2011 году спасатели выезжали по обращениям граждан более тысячи раз! И ни одного ложного вызова — жители древнего оружейного города относятся к работе людей, посвятивших себя спасению жизни, здоровья и имущества других, с нескрываемым уважением. Это ещё одно из достижений заместителя начальника муниципального учреждения «Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы» Валерия Михайловича Макарова, среди множества наград которого есть медаль МЧС России «За безупречную службу».