Одно из лучших сельхозпредприятий Казахстана включено в  международную энциклопедию

Три юбилейных года подряд. Редкое предприятие может похвастаться таким обилием знаменательных дат. В 2011 году одному из самых известных элитно-семеноводческих хозяйств в Республике Казахстан — сельскохозяйственному производственному кооперативу «Будан» — исполняется десять лет, в 2012 году — коллектив компании отмечает десятилетие руководства фирмой Еркеном Кокеновичем Шакеевым, а самому председателю правления СПК в 2013-м предстоит встречать родственников, друзей и близких, приглашённых на празднование его 60-летия.

Е.К. Шакеев — специалист с многолетним стажем. Этапы его биографии: окончание вуза по специальности «агроном», служба в рядах Вооружённых Сил СССР, труд в органах ВЛКСМ и КПСС, а в 90-е — предпринимательская деятельность. Каждая ответственная должность формировала его характер, приносила новые знания и умения: комсомол и партия дали организационный опыт, бизнес — способность планировать и добиваться поставленных целей. Силы и энергию для каждодневной, подчас рутинной работы молодой душой председатель черпает дома.

— Не зря говорят, что 90% успеха мужчины обеспечивается семейным счастьем, — уверен Еркен Кокенович. — Мне повезло: супруга Марьям (мы женаты с 1977 года) — надёжный помощник. Радуют и сыновья. Оба — Берик и Айдар — получили хорошее образование и сейчас реализуют свой потенциал в различных сферах бизнеса. Их жёны, ставшие мне настоящими дочерьми, Меруерт и Лейла, подарили мне уже троих внуков. Надеюсь, что внуки пойдут по моим стопам, — голос председателя теплеет, когда он рассказывает о своих надеждах на младших представителей рода.

Само название компании («будан» переводится с казахского языка на русский как «гибрид») свидетельствует оспециализации СПК. Сотрудники кооператива выращивают и реализуют элитные семена кукурузы для различных агроэкологических зон республики. Осуществляются поставки и в соседние страны. За годы существования фирмы были созданы и включены в Госреестр 9 гибридов, а ещё несколько в настоящее время находятся на испытании. Всё это — результат реализации научной программы «Создание гибридов кукурузы высокого генетического потенциала урожайности и качества зерна», разработанной совместно с сербским научно-исследовательским институтом «Земун Поле», над которой также бессменно работают все эти годы учёные селекционеры доктор Лазар Койич и Айгозина Дилляра. На производстве всё это претворяет в жизнь опытный специалист Тельман Турганович Худайбердиев.

Среди причин успеха предприятия Еркен Кокенович выделяет две: тесная связь с учёными-селекционерами (среди партнёров компании европейские и среднеазиатские НИИ) и грамотная кадровая политика, проводящаяся с первых дней существования хозяйства.

— Создатель кооператива Марат Жакиевич Сарсенов, видя широчайшие перспективы, открывающиеся перед бизнесом в сфере семеноводства, сделал всё, чтобы морально и материально стимулировать коллектив. Текучесть кадров, переезд специалистов и их семей в город — общая проблема сельских районов в последние два десятилетия нас не миновала, — рассказывает Е.К. Шакеев, — но по сравнению с другими сёлами, Балтабай и его окрестности, где находятся земли СПК покинули немногие. Уже на заре создания компании люди понимали: смутное время скоро кончится и их труд вновь будет востребован.

Представители «Будана» постоянно участвуют в семинарах и выставках в родной республике, странах ближнего и дальнего зарубежья. Общемировая практика показывает: чем больше открывается возможностей для общения и обмена опытом между учёными и агрономами разных стран — тем лучше результаты их работы, соответственно, тем богаче и урожаи, что получены с полей. По мнению Еркена Кокеновича Шакеева, от создания новых гибридов и развития семеноводства выигрывает всё человечество.