Актюбинский центр формирования здорового образа жизни включен в энциклопедию

Ибраева Р.С.

Показатели работы центра проблем формирования здорового образа жизни, созданного в Актобе решением акима в 1998 году, вывели учреждение в лидеры среди подобных ему в Республике Казахстан. Неоспоримым подтверждением заслуг коллектива в противостоянии пагубным человеческим привычкам стало благодарственное письмо от генерального директора аналогичного национального центра А.А. Аканова.

В Актюбинском ОЦ ПФ ЗОЖ работает 21 врач, 16 медицинских сестёр и 8 сотрудников прочего персонала. С апреля 1999 года возглавляет учреждение Райхан Сагингалиевна Ибраева. Она с отличием окончила государственный медицинский институт, приобрела профессиональный опыт, работая участковым врачом-терапевтом, заведующей терапевтической службой поликлиники городской больницы №2, главным врачом консультативно-диагностической поликлиники №3; имеет высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения.

Направлять работу центра в необходимое русло помогает Р.С. Ибраевой научно-исследовательская деятельность: в соавторстве с кафедрами ЗКГМУ им. М. Оспанова она издаёт аналитические работы, посвящённые изучению сферы формирования здорового образа жизни. Положительно влияет на активность центра и то, что Райхан Сагингалиевна входит в состав координационного совета при заместителе акима области, избрана членом исполкома областного филиала профсоюза работников здравоохранения РК, областной ассоциации врачей и провизоров.

Под руководством Р.С. Ибраевой центр осуществляет организационно-методическую, учебную, пропагандистскую, научно-практическую, консультационно-оздоровительную работу, тем самым практически реализуя долгосрочную стратегию «Казахстан-2030», положения Кодекса Республики «О здоровье народа и системе здравоохранения», программу правительства «Здоровый образ жизни» и государственную программу «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы. Совместно с акиматом области центр решает вопросы по охране здоровья населения, снижению материнской и младенческой смертности, защите прав несовершеннолетних; при взаимодействии с УВД проводит мероприятия по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения; в сотрудничестве с областным управлением туризма, физической культуры и спорта, культуры внедряет «часы» утренней зарядки и физической активности, организует спартакиады и «фестивали здоровья»; более масштабные оздоровительные акции — с областным управлением туризма, физической культуры и спорта.

Целенаправленно сотрудничество центра со средствами массовой информации: тематические материалы идут в телепрограммах «Рика ТВ» — «Из первых рук», «Твоё утро», «Арайлы таң», «Ашық әңгіме», в информационных программах: «Тәулік», «Факт»; «Қазақстан-Ақтөбе» — «Сәті түскен сұхбат», «Көкейкесті», «Арайлы таң, Ақтөбе», «Арна»; в радиопрограммах «Тандем», «Актобе радио», «Тенгри FM»; регулярны публикации в газетах «Актюбинский вестник», «Актөбе», «Диапазон», «Эврика», «Казахстан Zaman», «Егеменді Қазақстан». В 2011 году, например, количество таких публикаций было более пятисот, радиопередач — почти триста, телевизионных — более трёхсот.

Результаты многогранной деятельности центра видны не только в статистических цифровых показателях, но, что важнее — в конкретных мероприятиях и планомерно открывающихся настоящих «территориях» здоровья: в области действуют кабинеты по профилактике заболеваний и школы артериальной гипертензии, антитабачные кабинеты и молодёжные центры здоровья, «здоровые университеты» (в 4-х вузах) и «школы, способствующие укреплению здоровья» (в 67 учебных заведениях); проводятся встречи с населением, внедряется оздоровительная методика Хобиной для школьников...

Специалистами центра организована подготовка тренеров и волонтёров из числа медицинских работников, педагогов и учащихся; расширяется сеть службы формирования здорового образа жизни. И статистика фиксирует неуклонное снижение в области процента склонных к табакокурению, алкоголю, физической пассивности. К этому имеет прямое отношение Актюбинский областной центр проблем формирования здорового образа жизни.