Сотрудники ВНИИ «Вега» включены в энциклопедию «Лучшие люди России»: всегда особые

Штефан В.И.

Без малого 60 лет назад, в 1956 году, в Воронеже начало свою работу особое конструкторское бюро. С первого дня работы на учёных была возложена огромная ответственность: здесь в интересах КГБ СССР занимались разработкой и внедрением радиосредств и систем специальной связи. Со временем бюро переросло в крупный научно-исследовательский институт, получивший название «Вега». Сегодня это современное предприятие с мощным научно-техническим, производственным и кадровым потенциалом, обладающее развитой инфраструктурой и полным научно-производственным циклом.

Основными направлениями деятельности предприятия являются разработка средств подвижной радиосвязи и управления, а также сложных телекоммуникационных устройств для Федеральной службы охраны и Министерства обороны Российской Федерации. В эксплуатации находится уже 5-е поколение системы специальной связи, которая обеспечивает абонентов высшего звена управления государством радиотелефонной связью и передачу телекодовой информации при перемещении должностных лиц на подвижных объектах и в пешем передвижении. Активное освоение современных информационных и цифровых телекоммуникационных технологий позволило специалистам «Веги» в короткие сроки приступить к разработкам средств радиосвязи 6-го поколения, основу которых составляют цифровые методы УКВ приёма и формирования с использованием принципов SDR технологий. Кроме того, учёные занимаются разработкой системы подвижной радиосвязи на основе новейших технологий сверхширокополосных (СШП) сигналов. Их использование позволяет получить целый ряд уникальных возможностей и характеристик. Разрабатываемые СШП системы, реализующие технологии Mesh-сетей, IEEE 802.15.3а, могут служить резервными сетями связи в самых сложных условиях эксплуатации.

— Главная ценность предприятия — его коллектив, представляющий собой оптимальное сочетание опыта кадровых работников и современных знаний молодых специалистов, что позволяет институту динамично развиваться. Свидетельство устойчивого развития — постоянный рост заказов, стабильные отношения с заказчиками, слаженная творческая работа коллектива, — подчеркнул генеральный директор В.И. Штефан. — Благодаря целенаправленному труду каждого сотрудника объёмы производства по сравнению с 2010 годом выросли на 235%, производительность труда на 236%, прибыль от основной деятельности в 6 раз, а средняя зарплата – на 158%. Особенно важно то, что все показатели достигнуты без увеличения численности коллектива.

В 2009 году коллектив возглавил Владимир Иванович Штефан, имеющий огромный опыт работы, в том числе и на руководящих должностях. Начав трудовую деятельность по окончании Харьковского института радиоэлектроники в 1971 году, В.И. Штефан прошёл путь от инженера до заместителя директора, получил учёные степени кандидата технических и доктора экономических наук, был отмечен государственными наградами.

На ОАО «ВНИИ «Вега» осуществляется непрерывное обновление производственного оборудования и переоснащение инструментального парка разработчиков как за счёт собственных средств, так и в рамках федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники в 2008-2015 годах». Здесь внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 15.002-2003.

Стабильное экономическое и финансовое положение предприятия позволило Воронежскому НИИ «Вега» в 2011 году получить звание «Лучшее промышленное предприятие» области среди представляющих отрасль радиоэлектронной промышленности.