Директор комбината «Борец» Геннадий Перунков стал героем рубрики «Персона» энциклопедии «Лучшие люди России»

Перунков Г.А

Талант, профессионализм и авторитет руководителя проверяются временем. Более тридцати лет ФГКУ комбинат «Борец» Росрезерва, основанный 17 октября 1941 года на станции Кропачёво Ашинского района Челябинской области для обеспечения армии продовольствием, возглавляет Геннадий Александрович Перунков. Невзирая на социальные, политические и экономические бури периода перестройки и тяжелейшие финансовые кризисы последних десятилетий, он сумел не только обеспечить стабильную работу предприятия, но и вывести его в число лидеров Уральского территориального управления Росрезерва.

На посту директора комбината Г.А. Перунков трудится с 1979 года. Уже в первое десятилетие его руководства здесь были введены в эксплуатацию новый холодильный комплекс и котельная, построено три 18-квартирных и 11 одно- и двухквартирных жилых домов, детский сад на 95 мест с бассейном и ряд других объектов производственной и социальной сферы. Всё это позволило к концу 1980-х годов в три раза увеличить число рабочих мест и обеспечить проживающих в посёлке ветеранов Великой Отечественной войны благоустроенным жильём.

Лучшие работники комбината «Борец», добившиеся значительных успехов в профессиональной деятельности, награждены нагрудным знаком «Почётный работник государственного резерва» (Л.Н. Голованова, Н.Н. Серова, Т.П. Шалашова, В.А. Голованова, Т.Ф. Харлова, В.Ф. Панова, Т.Э. Сабурова, А.Т. Надеин). Они своим ежедневным трудом, своими знаниями повышают значимость комбината «Борец» в системе Росрезерва. За последние несколько лет на предприятии осуществлён капитальный ремонт и модернизация холодильного комплекса.

Применение новых технологий и материалов во время проведения этих работ позволило улучшить экологическую обстановку, повысить безопасность эксплуатации и надёжность технологического оборудования, улучшить условия труда. В рамках реализации Программы газификации регионов РФ на 2005-2007 гг. котельная комбината «Борец» одной из первых в посёлке переведена на газовое топливо. Кроме ремонта производственных площадей, полностью заменены системы отопления, водоснабжения, вентиляции, установлены современные двойные стеклопакеты в административно-бытовом комплексе предприятия, переоборудованы рабочие места, душевые и зоны отдыха.

На комбинате создан профсоюзный комитет, эффективно решаются вопросы обеспечения социальных гарантий и повышения благосостояния сотрудников. Для членов коллектива и их детей организуются экскурсии и турпоходы, выделяются путёвки в дома отдыха и летние оздоровительные лагеря. По традиции на комбинате ежегодно празднуются День Победы и День пожилого человека, проводятся встречи с ветеранами труда и войны. Им, как и пенсионерам учреждения, регулярно оказывается материальная помощь.

По инициативе Геннадия Александровича на прилегающей к предприятию территории сооружён единственный в посёлке хоккейный корт, который в зимний период становится местом проведения соревнований среди детских команд района. Работники учреждения участвуют во всех культурных и социальных поселковых мероприятиях, спортивных состязаниях районного масштаба, внутренних спартакиадах управления Росрезерва и комбината. Их спортивные достижения неоднократно отмечались грамотами, дипломами и денежными призами.

В 2011 году ФГКУ комбинат «Борец» занял первое место среди профильных учреждений Уральского федерального округа. За достижение высоких показателей эффективности и результативности производственной деятельности коллектив во главе с Г.А. Перунковым был награждён почётной грамотой Федерального агентства по государственным резервам.

— Секрет нашего успеха прост: слаженная работа всех звеньев коллектива, взаимная ответственность, осознание каждым сотрудником государственной значимости предприятия, уважение друг к другу и традициям комбината, — считает Геннадий Александрович Перунков.

Его высочайшая компетентность, трудовая самоотдача и преданность делу были и остаются главным примером для коллектива. А это значит, что новые производственные победы комбината не за горами.