Имя героя бессмертно

Торжественное мероприятие в честь 100-летия со Дня Рождения Леонида Васильевича Дёмы  - Героя Советского Союза, Героя Энциклопедия Лучшие люди Росии состоялось в Магнитогорске.

В Магнитогорске состоялось торжество, посвященное 100-летию со Дня Рождения Героя Советского Союза, Героя энциклопедии «Лучшие люди России — Леонида Васильевича Дёмы.

Племянница легендарного героя Нелли Спивак вместе с заместителем председателя совета ветеранов Магнитогорска Василием Муровицким, председателем совета ветеранов Магнитогорского авиапредприятия Борисом Ильичёвым, старшим штурманом Магнитогорского авиапредприятия Владимирым Сазоновым, академиком Александром Савицким, председателем совета ветеранов пограничной службы Игорем Гавриловым и другими почётными гостями встретилась со школьниками и кадетами в Школе №39 г. Магнитогорска. В музее ОАО "ММК" в честь столетия Леонида Васильевича была развёрнута именная экспозиция. У могилы Героя состоялся торжественный митинг и возложение венков.

Леонид Васильевич Дёма учился в Магнитогорском аэроклубе, а затем окончил Казанскую школу лётчиков-инструкторов, стал инструктором Челябинского аэроклуба. В 1941 был призван в Красную Армию.

Легендарный лётчик к июлю 1944 года совершил 273 боевых вылета, в 38 воздушных боях лично сбил 17 вражеских самолётов, в составе группы – уничтожил 5 вражеских самолётов. В 1944 года Леониду Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Герой Леонид Дёма ушёл из жизни 17 декабря 2004 года, но его подвиги и имя его бессмертно. Имя Леонида Васильевича внесено в Книгу Почёта — энциклопедию «Лучшие люди России».

Городская газета "Магнитогорский Металл" рассказывает, что в честь 55-летия Дня Победы Магнитогорскому дому обороны присвоено имя Героя Советского Союза Леонида Дёмы и установлена мемориальная доска, а 5 ноября 2005 года глава города и заместитель председателя совета директоров ОАО "ММК", члены экспертного совета энциклопедии «Лучшие люди России», вручили вдове героя Вере Дмитриевне Дёме высшую общественную награду России - памятную медаль и энциклопедию "Лучшие люди России"