ОБЛУЧЕНСКАЯ ДИСТАНЦИЯ ПУТИ

Более ста лет назад на железнодорожной карте России появилась новая станция – Облучье. В феврале 1914 года здесь состоялась смычка рельс и открытие сквозного движения по Амурской железной дороге.

Более ста лет назад на железнодорожной карте России появилась новая станция – Облучье. В феврале 1914 года здесь состоялась смычка рельс и открытие сквозного движения по Амурской железной дороге от станции Куэнга в Забайкалье до левого берега Амура. Первыми пассажирами тогда стали главный руководитель края шталмейстер Н.Л. Гондатти и начальник работ по сооружению дороги инженер А.В. Ливеровский.

Позже, преодолев тяжёлый период упадка после Великой Октябрьской социалистической революции и последовавшей за ней гражданской вой­ны, станция возрождалась: проводились ремонт, замена шпал и рельс, и к 1925 году предприятие имело четыре пути, обеспечивая пропуск пяти пар поездов. Спустя всего шесть лет количество путей было увеличено до семи, а скорость – до более 30 вёрст в час.

Читать статью полностью