Дошкольная гимназия № 24 из Актау включена в международную энциклопедию

Мир нуждается в смышлёных детях, потенциальные возможности которых могут стать катализаторами всего прогрессивного. Сегодня важно определить, что делает детей способными, одарёнными, талантливыми, умеющих использовать в будущем свой потенциал в решении проблем государства.

В сентябре 1991 г. руководитель администрации города Шевченко — в недалёком будущем Актау — своим постановлением инициировал начало эксперимента по гуманитарно-эстетическому воспитанию. В общеобразовательном детском саду №24 открылось несколько новых групп. В штатное расписание были включены преподаватели казахского и английского языков, основ изобразительного искусства, хореографии, музыки и этики, в настоящее время — преподаватель информатики. С 1995 года, будучи основанными на новой технологии обучения Г. Домана, Л. Занкова, Воскобовича, были систематизированы и включены в образовательный процесс интеллектуально-развивающие игры.

В 1999 году на основании решения акима города Актау детскому саду присвоен статус дошкольной гимназии. Он не случайно стал одним из первых в Республике Казахстан детских садов, получивших такое призвание.

Организация всегда была площадкой для внедрения новых методик, адаптации экспериментальных образовательных программ, а также распространения передового педагогического опыта, — рассказывает директор Лариса Казакова.

Основную задачу здесь видят в воспитании гармоничной и всесторонне развитой личности ребёнка, умеющей адаптироваться к условиям быстро меняющегося мира. Далеко не всё было гладко на пути становления: не хватало средств на ремонт помещения и улучшения материально-технической базы, произошёл отток детей, а также лучших квалифицированных кадров. Государственное предприятие переживало те же трудности, что и молодое государство. Но благодаря самоотверженности коллектива и отзывчивости родителей детский сад поступательно развивался в самые тяжёлые времена.

Сегодня дошкольная гимназия №24 — гордость всей Мангистауской области, своеобразная визитная карточка региональной системы образования. Дошкольную гимназию в разное время посещали министр образования и науки РК Ж.А. Куликеев, вице-министр образования и науки РК К.Н. Шамшадинова, президент казахской академии образования имени Ы. Алтынсарина Аспарбек Кабыкенович Кусаинов, постоянный представитель ООН в Республике Казахстан Стефан Тулл с целью знакомства с особенностями работы с одарёнными детьми.

Ежегодно в стенах дошкольной гимназии проводятся областные семинары, мониторинги, организуемые центром «Step by step». Коллектив предприятия — победители конкурса «Білім ұясы — Сад года» республиканского и областного уровней, призёры республиканского конкурса «Методическое пособие своими руками» и других престижных конкурсов, неоднократно педагоги сада удостаивались звания «Воспитатель года».

— Я горжусь нашим творческим коллективом педагогов, — признаётся Лариса Казакова. — Отрадно, что команда специалистов гимназии неизменна на протяжении нескольких лет. Сегодня две трети сотрудников — обладатели высшей и первой квалификационных категорий. Есть пример педагогических династий. В гимназии работает методист-организатор Рафига Насибова и дочь Лейла Насибова — воспитатель. Их общий стаж работы — чуть менее полувека. А ещё в этой семье подрастают две внучки, которые уверенно заявляют: «В будущем мы обязательно станем воспитателями».

Рецептуру успеха дошкольной гимназии директор формулирует одним словом «Любовь». Любовь воспитателя к своей профессии, одной из самых важных, что есть на земле. Любовь к воспитанникам — к тем, ради кого когда-то выбрали эту работу — такую сложную, ответственную, благодарную.