Хантыйская писательница Мария Волдина включена в энциклопедию «Лучшие люди»

Известная писательница и журналистка Ханты-Мансийского округа Мария Волдина стала героиней международной энциклопедии «Лучшие люди». Её имя появится под рубрикой «Родины славные сыны и дочери».

Писатель и педагог, журналист и сказительница Мария Волдина — автор стихов и сказок, написанных по мотивам хантыйского фольклора. Её книги, лекции, концерты, мастер-классы по танцам, песням и прикладному искусству народа ханты имеют большой успех не только у жителей Югры, но и за её пределами.

Многие годы она работала учителем, затем журналистом и главным редактором окружной газеты «Ленинская правда» («Ленин пант хуват»), диктором на радио. Первая женщина-журналист из хантыйского народа пишет на двух языках, а её очерки, стихи, сказки, легенды опублткованы в коллективных сборниках, учебниках, журналах, газетах округа и страны.

Мария Кузьминична — заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов, член Международного общества финно-угорских писателей, член Союза писателей России с 1997 года, награждена орденом Почёта.

Мария Волдина создала и по сей день руководит семейным фольклорно-этнографическим ансамблем «Ешак най», который является хранителем национальных традиции ханты. В 2012 году она стала обладателем звания «Легенда журналистки Югры» конкурса профессионального мастерства «Журналист года».

Фото: ИА "ЮграИнформ"