Ахтубинец Ильхам Шамилов включен в энциклопедию «Лучшие люди»

Жители Ахтубинска, угощая обедом приехавших в гости друзей и близких, обязательно спросят: «Понравился хлеб?», и получив утвердительный ответ — такой ароматный и вкусный хлеб не может не понравиться — обязательно подчеркнут: «Шамиловская выпечка! Кроме как у нас в городе, нигде не попробуете».

Хотя сейчас это уже не совсем правда — география поставок караваев, буханок, батонов, и кондитерских изделий ИП «Шамилов И.М.» не ограничивается Ахтубинском. Зона реализации в последние годы существенно расширилась: продукция мучных дел мастеров пользуется повышенным спросом даже в соседней Волгоградской области. Ежедневно из печей хлебозавода, принадлежащего Ильхаму Мислимовичу Шамилову, выходит около 10 тонн хлебобулочных изделий высшего сорта и до 300 килограмм «кондитерки». Всего — 35 наименований.

— Ассортимент постоянно расширяется, — рассказывает предприниматель. — Мы внимательно изучаем спрос и пожелания потребителей. «Удача приходит к трудолюбивым» — таково жизненное кредо одного из самых известных и уважаемых в своём регионе бизнесменов.

Уроженец города Андижана Узбекской ССР, Ильхам Мислимович переехал в Астраханскую область в 1988 году в23-летнем возрасте. За плечами молодого человека были годы учёбы в Ташкентском техникуме советской торговли, срочная служба в частях противовоздушной обороны, расквартированных на Украине, работа в Букинском райпотребсоюзе. Первые годы жизни на новой Родине он трудился в сельском хозяйстве. В 1996-м занялся бизнесом. Через год, пройдя этап накопления первоначального капитала, Ильхам Мислимович рискнул и организовал собственное производство. Взял в аренду промышленное здание, переоборудовал его под пекарню, стал работодателем для 8 человек.

— Мы предлагали покупателю нарезные батоны и чёрный хлеб высших сортов. До мелочей соблюдали технологию, чтобы наши изделия соответствовали всем государственным стандартам, — говорит руководитель ИП. — На качестве экономить нельзя, особенно в нашей сфере деятельности, где существует сильнейшая конкуренция, и отличная репутация производителя — одно из преимуществ.

Правильность выбранной стратегии развития подтвердилась достаточно быстро: уже через два года «шамиловский» хлеб занял прочное место в пищевом рационе ахтубинцев. Особой популярностью у горожан пользуется хлеб ржаносеяный сорта «Минский».

— Пожалуй, его выпуск в промышленном масштабе — самая значительная наша победа, — размышляет о происшедшем в 1999 году событии Ильхам Мислимович. — Мы долго отрабатывали технологию, сделали несколько пробных партий. В конце концов своего добились, и с тех пор создаём продукт, которым имеем полное право гордиться.

По существующей в Российской Федерации классификации индивидуальное предприятие принято относить в малому бизнесу. Но ИП «Шамилов И.М.» на сегодняшний день небольшой компанией назвать трудно. И по объёмам производства, и количеству работников: до середины 2012 года коллектив состоял из 80 человек, а с запуском нового хлебозавода увеличился до 120 специалистов.

Есть у успеха предприятия И.М. Шамилова «секрет» — личностные качества руководителя. Он очень внимательно относится к своим сотрудникам, знает характер каждого, умеет ободрить и поддержать в трудной ситуации. А его самого всегда поддерживает семья: жена Замира, сыновья — Искандер и Юнус, дочери — Амина и Эльмира.

В Ахтубинске Ильхам Мислимович известен как социально ответственный бизнесмен: он финансирует общегородские шахматные турниры и поездки городской сборной гандболистов на региональные соревнования, помогает представителям муниципальной власти в проведении праздничных мероприятий, выделяет средства на нужды ветеранских и молодёжных организаций. Живёт по правилу: «Чужих проблем не бывает, хорошо окружающим тебя людям — хорошо и тебе».