Заслуженный тренер России по вольной и классической борьбе Борис Сокаев включен в энциклопедию «Лучшие люди»

Председатель Совета ветеранов спорта, физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» РСО-Алания, член коллегий Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта, Совета ветеранов войны, правоохранительных органов, Войсковой старшина, старший советник атамана АРКО по физкультуре и спорту, полковник казачьих войск — всё это об одном человеке — Борисе Магометовиче Сокаеве. Широта его общественной, спортивной и политической деятельности не ограничивается приведённым перечнем должностей.

Б.М. Сокаев ведёт работу по воспитанию спортсменов высокого класса: чемпионов Европы, мира, олимпийских игр. Он — наставник-новатор: разрабатывает методики и технологии спортивных тренировок для детей и молодёжи. Борис Магометович понимает проблемы современности: отсутствие достойных спортивных учреждений, поэтому его силы и энергия направлены на организацию реконструкции и строительства спортивных сооружений в республике. Его неравнодушие, активная деятельность в сфере физической культуры, большой вклад в развитие олимпийских видов спорта и высокие показатели физкультурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы среди населения отмечены многочисленными правительственными наградами. Он удостоен почётных знаков: «Отличник физической культуры СССР», «Отличник профтехобразования РСФСР и СССР», Госкомспорта, ФНПР.

Его личные достижения служат примером для подрастающего поколения. Путь к спортивным победам Бориса Магометовича начался в 1949 году с занятий борьбой под руководством заслуженного тренера СССР Асланбека Дзгоева, а спустя два года Сокаев завоевал титул чемпиона Северной Осетии и Владикавказа по греко-римской борьбе, а также стал серебряным призёром чемпионата РСФСР среди юниоров. Чемпион г. Ленинграда, Омска и Омской области. Вошёл в состав сборной команды РСФСР. Но из-за травмы шейного позвонка пришлось завершить борцовскую карьеру.

И Борис Магометович, получив высшее образование в Омском государственном институте физической культуры и спорта и юридическое в Североосетинском государственном университете, начал работу тренером в физкультурно-спортивном обществе «Трудовые резервы» города Орджоникидзе, затем там же трудился инструктором, заместителем председателя и председателем. В 1979 году возглавил комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СОАССР. Благодаря его деятельности на этом посту заметно повысилась массовость в занятиях физкультурой и спортом: появились группы здоровья, республика вышла на первое место по массовости в Советском Союзе. Кроме того, почти во всех районах Северной Осетии построили бассейны для детей, завершили строительство спорткомплекса в Сухом русле (г. Владикавказ).

За время тренерской деятельности Борис Магометович воспитал большое количество мастеров спорта, среди которых заслуженный тренер СССР по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира, чемпион Европы и двукратный чемпион СССР Виктор Игуменов, заслуженный тренер СССР и России по греко-римской борьбе Виктор Кузнецов, чемпион Европы среди молодёжи и чемпион СССР среди кадетов по вольной борьбе Тимур Сокаев.

В 1987 году Б.М. Сокаева направили в Алжирскую народную демократическую республику в качестве представителя Госкомспорта СССР. Вернувшись в Северную Осетию, Борис Магометович был избран председателем профсоюзного спорта Республики, руководит которым до сих пор. Б.М. Сокаев уже много лет трудится во славу родной республики, достигает намеченных целей, остаётся преданным спорту, поддерживая ветеранов, помогая молодым талантливым спортсменам.