Глава шаранского фермерского хозяйства Рамиля Самигуллина включена в энциклопедию

Крестьянское хозяйство «Урал», что работает в Шаранском районе Республики Башкортостан, в числе немногих, освоивших производство одного их древнейших целебных напитков — кумыса. Возглавляет предприятие трудолюбивый, дальновидный, ответственный руководитель, прекрасная и отзывчивая женщина — Рамиля Раисовна Самигуллина. Филолог по образованию, без малого два десятка лет проработала учителем, заместителем редактора районной газеты «Шаранские просторы», внештатным корреспондентом республиканской газеты. В конце 90-х она пришла в сферу сельского хозяйства.

— Деятельность «Урала» началась в декабре 2003 года. Тогда выкупили здание фермы, склады, сельхозтехнику. Благодаря программе господдержки «Семейные животноводческие фермы» закупили лошадей, овец, коров. Из Ставропольского края были привезены четыре десятка коз зааненской породы. Приходилось учиться всему: как ухаживать и лечить взрослых животных и новорождённых козлят. Спустя всего два года стадо увеличилось до 100 голов, — вспоминает основатель и глава КФХ «Урал» Р.Р. Самигуллина. — Подробно и кропотливо изучали технологию изготовления башкирского национального напитка в специальной литературе, рецепты, успешно применяемые кумысоделами Учалинского района. Проводили собственные первые опыты, наблюдая за процессом брожения. Не без помощи уфимских учёных нам удалось создать продукт, который позже был отмечен соответствующим сертификатом.

Первые успехи прибавляли сил работать и вселяли надежду в успех. В 2006 году, благодаря реализации национального проекта «Развитие АПК», Рамиля Раисовна принимает решение взять в кредит три миллиона рублей. Эти средства были направлены на строительство современного мини-цеха по производству кумыса и мини-фермы для содержания животных. Такой шаг позволил расширить производство и увеличить коллектив: к 2010 году в хозяйстве сложился стабильный производственный цикл, а после взятия в аренду Каръявдинского отделения совхоза «Мичуринский» Шаранского района на предприятии работало полтора десятков сотрудников.

— В результате упорной и слаженной профессиональной работы коллектива КФХ «Урал» стало одним из крупнейших в республике фермерских хозяйств по поголовью коз молочной породы и производству кумыса из козьего молока. В 2011 году наша продукция была отмечена бронзовой медалью на сельскохозяйственной выставке в Москве «Золотая осень», — гордится достижениями Рамиля Раисовна. — Сейчас стадо коз составляет 600 голов, 500 из которых — дойные. Применение новейших зоотехнических технологий содержания животных дало возможность достигнуть высокой продуктивности коз и сохранности молодняка. Земельные угодья хозяйства составляют 1600 га, что позволило решить проблему создания собственной кормовой базы. Активно развиваем пчеловодство: у нас есть 200 ульев, построили омшаник для зимовки пчёл. Пасека расположена в лесу, и мёд обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Кумыс — уникальный по своим свойствам напиток, эликсир молодости и здоровья, широко востребован региональными лечебными учреждениями и профилакториями. Кроме того, продукция поставляется в торговые сети городов Уфа, Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Туймазы, Октябрьский, Нефтекамск, Янаул, Дюртюли, Шаранского, Чекмагушевского, Дюртюлинского, Бакалинского районов, а также в Республику Татарстан.

Сегодня Рамиля Раисовна полна планов по расширению профиля деятельности хозяйства: рассчитывает заняться коневодством, наладить производство кумыса из смеси козьего и кобыльего молока, которое обладает более высокими целебными и вкусовыми свойствами. Кроме того, изучив спрос и идя навстречу просьбам потребителей, коллектив ставит перед собой задачу освоить производство молока, творога и сыра для детского питания.