Коллектив профессионального клуба по хоккею на траве «Бесарыс» включен в энциклопедию

Сильнейший в Казахстане профессиональный клуб по хоккею на траве включён в международную энциклопедию «Лучшие люди»

Возрождение одного из самых популярных игровых видов спорта, в котором Казахстан долгие годы был абсолютным фаворитом среди республик СССР, вносит свой вклад ГККП «Профессиональный клуб по хоккею на траве «Бесарыс», образованный в городе Талдыкорган Алматинской области в январе 2011 года. Однако история создания организации уходит в 2007 год, когда в ДЮСШ №1 по инициативе директора Н.В. Мамонова появилось небольшое отделения хоккея на траве.

По итогам выступлений и результатам, показанным на республиканских и международных соревнованиях, аким Алматинской обл. Серик Абикенович Умбетов (с 2011 года — управляющий делами Президента РК ) своим решением открыл в 2011 году ГККП «ПКХТ «Бесарыс». В настоящее время всестороннюю помощь оказывает аким Алматинской области Ансар Турсынханович Мусаханов.

Главная цель деятельности «Бесарыс» — массовое привлечение детей к занятиям спортом, пропаганда ЗОЖ, физическое воспитание подрастающего поколения и подготовка спортивного резерва для сборной команды страны.

Возглавляет клуб опытный специалист в области физической культуры и спорта Махмуд Мамытбайулы Орман. М.М. Орман — профессиональный тренер. В 2003-2011 годы он работал в детско-юношеской спортивной школе №1 города Талдыкоргана тренером-преподавателем по греко-римской борьбе. С 2008 года он трудится тренером-преподавателем по хоккею на траве cо своей супругой Урмановой Ольгой Ходжиевной. Ольга Ходжиевна является «Мастером спорта СССР», главным тренером молодёжной сборной команды РК (девушки), обладательницей Кубка СССР. Среди их учеников — чемпионы Республики Казахстан по индорхоккею и хоккею на траве, победители соревнований в РФ, Азии, участницы чемпионата мира. Ими подготовлено в ПКХТ «Бесарыс» 38 мастеров спорта РК по хоккею на траве, 14 — кандидатов в мастера спорта по хоккею на траве, 22 игрока стали членами национальной сборной команды РК мужчин и женщин, 15 игроков — членами юношеских сборных команд Казахстана.

С первых дней создания клуба тренерско-преподавательским составом под руководством Махмуда Мамытбайулы был сделан акцент на развитие физических и технических качеств хоккеистов, необходимых для результативной скоростной и комбинационной игры. В организации есть специализированная школа, где в четырёх группах обучается 72 спортсмена. Всего в коллективе, помимо двух главных тренеров — мастера спорта международного класса РК, чемпионки Азии Гульнары Енсебековны Имангалиевой (женская команда) и Ольги Ходжиевны Урмановой (мужская команда), трудятся 6 тренеров, массажист, медработник и административные работники.

Прекрасные технические навыки спортсменов, разнообразие тактики, исключительная работоспособность и волевой настрой игроков позволили команде со старта взять стремительный разбег. Клуб занял 1 место в чемпионате РК по индорхоккею среди мужчин, победил на чемпионате РК по индорхоккею среди мужчин и женщин, юношей и девушек (Талдыкорган, декабрь 2011), а также в чемпионате республики по хоккею на траве среди мужчин и женщин, юношей и девушек (Талдыкорган, октябрь 2011).

Воспитанники клуба всех возрастов активно принимают участие в первенстве области, а также радуют своих болельщиков успешными выступлениями на соревнованиях международного уровня: в 2012 году они заняли первое место на турнире по хоккею на траве среди женщин (Барнаул). В ходе соревнования спортсменки одержали уверенную победу над пятью российскими клубными командами, играющими в суперлиге и высшей лиге, и продемонстрировали отличную подготовку к континентальным стартам — чемпионату Азии среди молодёжи и Кубку азиатских чемпионов, которые состоятся летом и осенью 2012 года.

Сегодня клуб «Бесарыс» по праву считается лидером по хоккею на траве в Казахстане. Ежедневно руководство команды и молодые хоккеисты Талдыкоргана повышают свой игровой опыт и готовятся к продолжению дальнейшей карьеры в большом спорте.