Директор Рославльского вагоноремонтного завода Юрий Черняк включен в энциклопедию «Лучшие люди»

Больше двадцати лет Юрий Черняк возглавляет Рославльский вагоноремонтный завод — одно из ведущих предприятий отечественного железнодорожного комплекса, отмечающее в этом году 145-летие.

Социально-политические и финансовые кризисы последних двух десятилетий для всех отраслей российской экономики стали суровой проверкой на прочность. Однако именно в такие сложнейшие для общества периоды в авангард выходят люди по-настоящему сильные характером, неординарные, способные брать на себя ответственность и, несмотря на трудности, идти вперёд. К таким людям, безусловно, относится Юрий Александрович Черняк — генеральный директор одного из ведущих предприятий отечественного железнодорожного комплекса ОАО «Рославльский вагоноремонтный завод».

Получив в 1981 году диплом Рославльского техникума железнодорожного транспорта, Юрий Александрович, следуя по стопам отца, всю жизнь посвятившего железнодорожной профессии, начал работать на Рославльском ВРЗ техником-технологом. Через пять лет, окончив к этому времени Брянский ордена «Знак Почёта» институт транспортного машиностроения, он продолжил свою профессиональную биографию на предприятии инженером-конструктором, мастером, а затем старшим мастером колёсного цеха, исполняющим обязанности начальника цеха подготовки вагонов, начальником цеха разборки вагонов, заместителем директора по производству и экономике. В 1992 году трудовым коллективом Ю.А. Черняк был избран на пост директора завода.

«Развивать производство тогда приходилось в сложных условиях: с одной стороны, надо было в короткие сроки зарекомендовать себя на отраслевом рынке как надёжного поставщика и партнёра, а с другой стороны, завод испытывал серьёзные финансовые трудности, страдал от срывов поставок смежников. Необходимо было принимать непростые решения, искать пути выхода на новые рынки», — рассказывает директор.

Уже в 1993 году под руководством Юрия Александровича коллективом завода были освоены технологии капитального и деповского ремонта вагонов-цистерн, производства вагонов-цистерн для перевозки светлых нефтепродуктов. В последующие несколько лет предприятие начало выпуск вагонов-цистерн для перевозки вязких нефтепродуктов и олеума, внедрило в практику капитальный ремонт полувагонов и вагонов-цистерн с продлением срока службы на 11 и 16 лет. Эти мероприятия позволили не только сохранить, но и провести коренную реконструкцию завода, заложить прочный фундамент его дальнейшего динамичного развития. Не снизило темпы модернизации и реализации инновационных проектов ОАО «Рославльский ВРЗ» и в условиях мирового финансового кризиса последних лет.

В 2010 году впервые не только в России, но и на всём пространстве железнодорожной колеи шириной 1520 мм заводом было сертифицировано производство нового полувагона для перевозки угля и руды грузоподъёмностью 83 тонны и осевой нагрузкой 27 тонн.

«Таким образом, — подчёркивает Ю.А. Черняк, — предприятие сегодня можно считать не только вагоноремонтным, но и вагоностроительным».

Рославльский ВРЗ неоднократно становился победителем конкурсов «1000 лучших предприятий и организаций России», «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность» в номинации «За устойчивую динамику развития организации». По мнению Юрия Александровича, рецепт этих успехов — повседневная добросовестная работа, умение принимать стратегические решения, готовность брать на себя ответственность за судьбу завода и работающих на нём людей, умение просчитывать перспективу на несколько ходов вперёд, доверие и трудовая самоотдача коллектива.

В 2012 году Ю.А. Черняк вошёл в число 1000 лучших региональных руководителей предприятий и удостоился грамоты Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Однако этот год знаменателен для него не только этими событиями: 5 апреля он отметил свой полувековой юбилей, а 1 апреля — 20-летие работы на посту директора ОАО «Рославльский ВРЗ». Не за горами и ещё один юбилей — в 2013 году предприятию исполнится 145 лет. Благодаря сочетанию инноваций и славных трудовых традиций, заложенных предыдущими поколениями вагоноремонтников, завод под руководством Ю.А. Черняка год от года укрепляет позиции флагмана отечественной железнодорожной индустрии.