Коллектив Сыктывкарского молочного завода включен в энциклопедию «Лучшие люди»

В сказках народов Коми молоко помогает героям стать красивее и сильнее. И каждый народ сложил сказку или легенду об этом напитке. Свою молочную историю на протяжении 65 лет создаёт и Сыктывкарский молочный завод.

Здесь ежедневно перерабатывается около 40 тонн молока, а в летний сезон и до 50. Академик Иван Петрович Павлов заметил: «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Коллектив завода делает эту природную пищу вкуснее и разнообразнее, сохраняя её полезные свойства. Линейка продукции представлена: молоком различной жирности, йогуртами, сметаной, творожными изделиями, маслом. На предприятии производятся обезжиренные молочные продукты и обогащённые микронутриентами — лактулозой и йодказеином. Более 40 видов товаров выпускается заводом, и ассортимент постоянно расширяется. Одно из важнейших конкурентных преимуществ ООО — небольшие сроки годности продукции: от полутора суток до пяти, что гарантирует её неизменное качество. Поставщики предприятия расположены неподалёку — в Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском, Усть-Вымском районах. Поэтому молоко на заводе перерабатывается в день поступления.

Продукция завода — дипломант и победитель республиканских и всероссийских конкурсов качества. Йогурт массовой долей жирности 3,5% завоевал золотую медаль всероссийского конкурса «Молочный успех — 2012», а масло сладко-сливочное «Крестьянское» стало лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми — 2012».

Основные потребители продуктов завода — жители Сыктывкара. Продукция также поставляется в Ухту, Сосногорск и во все близлежащие районы республики. Ежедневно свежими молочными товарами обеспечиваются бюджетные учреждения города и соседних районов. Повышать объёмы производства позволяет современная материально-техническая база завода. За последние годы значительно обновился транспортный парк предприятия. Имеются два КАМАЗа для перевозки молока с автоцистерной вместимостью 10 тонн и две автоцистерны объёмом по четыре тонны. В Швеции и Германии приобретены высококачественные профессиональные машины и линии. Постепенно каждое производство выводится в отдельные цеха. Так, свободные площади компрессорного цеха были отданы под цех по производству творога. Запущена новая фасовочная линия, которая позволяет выпускать продукцию в картонной упаковке с завинчивающейся крышкой. Переоснащено заквасочное отделение, где используются итальянские и немецкие закваски для выпуска кисломолочной продукции.

Важная составляющая успеха завода — команда профессионалов, работающих на предприятии. Сегодня в штате 180 человек. Костяк коллектива составляют выпускники Вологодского, Воронежского молочных институтов — грамотные, ответственные специалисты: менеджеры, технологи, инженеры, лаборанты, специалисты по продажам и продвижению продукции.

— Всех нас объединяет одна общая цель — выпускать самую качественную в регионе молочную продукцию, оставаться лидерами на рынке производства молочной продукции, — говорит генеральный директор ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» Евгений Александрович Подоханов. Он около 10 лет возглавляет предприятие. А трудовую деятельность на заводе начал в 1984 году, сразу после окончания Вологодского молочного института, инженером-технологом. Здесь же работал начальником энергетического хозяйства, главным инженером предприятия, директором по производству. Евгений Александрович детально знает производство, умело организует производственную деятельность, стремится осваивать и внедрять новые технологии. В результате завод — современное, развивающееся предприятие, которое завоевало доверие и любовь потребителей и прочно заняло свои лидирующие позиции в молочной отрасли региона.