Коллектив одного из ведущих предприятий Павлодарской области включен в межународную энциклопедию

Одно из высокотехнологичных и надёжных предприятий Казахстана — Павлодарский картонно-рубероидный завод (ПКРЗ) — на протяжении 38 лет изготавливает рулонные кровельные, гидроизоляционные и картонно-бумажные материалы. Первая партия продукции была получена 9 декабря 1974 года, с этого момента завод запущен в эксплуатацию, а в 1992-м преобразован в акционерное общество.

В начале 1990-х пост президента компании занял отличный хозяйственник, лидер, активный общественный деятель, участник миротворческих и благотворительных мероприятий, депутат областного маслихата Николай Петрович Шабрат. На заводе он — с 1980 года, 8 января приказом министра промышленности строительных материалов Казахской ССР он назначен руководителем ПКРЗ. Николай Петрович регулярно повышал свою квалификацию: окончил управленческие курсы по основам рыночной экономики в Германии, США, Финляндии и Швеции, стал членом международного клуба директоров.

В тяжёлое перестроечное время ему как опытному менеджеру удалось оперативно решить первоочередные задачи вывода предприятия из кризиса и одновременно поднять уровень многопрофильного производства, которое требовало и переоснащения, и модернизации оборудования. Большую поддержку компания получила и от правительства республики, которое ввело защитную пошлину, ограничивающую ввоз аналогичных кровельных товаров из России. Спасли завод от банкротства и работники коллектива, которые профессионально, с энтузиазмом и искренней преданностью трудились и верили в успех общего дела. Сегодня эти люди составляют костяк команды, являются ведущими специалистами и способствуют прогрессу организации.

АО «Павлодарский картонно-рубероидный завод» — крупнейший отечественный производитель современных рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов, в том числе полимерно-битумных с использованием термоэластопласта и негниющих основ (стеклохолстов, стеклотканей, полиэфирного и комбинированного полотна) «Стекломаст», «Павлокром», «Стеклокром» и «Рубестек». Мощность предприятия составляет 60 млн квадратных метров мягкой кровельной продукции и 40 тыс. тонн кровельного картона. Кроме этого, здесь ежегодно выпускается 36 млн рулончиков туалетной бумаги, 30 млн лотков для упаковки яиц, 6 млн квадратных метров гофрокартона и гофротары. Вся продукция пользуется широким потребительским спросом в промышленности, жилищном строительстве, сельском хозяйстве и у населения. Половина всего товара на договорной основе выкупается постоянными заказчиками — ТОО «Термостепс» (Астана), «Крома» (Алматы), «МиталСтил» (Темиртау), ОсОО «Албер», ОАО «Ак-Куу» Киргизия, ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Актюбинсглавснаб», ТОО «Тан-Сервис» (Атырау) и рядом других фирм.

Особое внимание уделяется укреплению деловых контактов на межгосударственном уровне, в самых ближайших планах — сотрудничество с российскими поставщиками стеклотканей и стеклохолстов, комбинированного полотна, с научно-исследовательскими институтами для эффективного осуществления индустриально-инновационного развития.

Предприятие — градообразующее, регулярно выплачивает налоги, открывает новые вакансии для населения, обеспечивает социальные гарантии. Здесь созданы достойные условия для сотрудников, их карьерного роста, хорошего заработка. Руководством ведётся целенаправленная работа по сохранению и привлечению квалифицированных кадров на ключевые должности. Намечено и стратегически важное направление производственной деятельности, связанное с расширением ассортимента кровельных материалов для освоения рынка Киргизии, Монголии и Таджикистана.