Городская больница № 4 города Орска включена в энциклопедию

Качественно высокую планку медицинских услуг, во втором по промышленному значению городе Оренбургской области — Орске устанавливает МАУЗ «Городская больница №4». Это одно из крупных многопрофильных лечебных учреждений города.

В состав МАУЗ входят: поликлиника, женская консультация, дневной стационар при АПУ, стационар на дому, круглосуточный стационар, внутрибольничная аптека. Каждое звено больницы имеет свою чёткую структуру и своих первоклассных специалистов. Здесь пациенты получают помощь: кардиолога, невролога, эндокринолога, уролога, офтальмолога, инфекциониста, гематолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, отоларинголога, гинеколога, хирурга, аллерголога.

Кардиологическое и неврологическое отделения — единственные в городе, где круглосуточно принимают пациентов с экстренными показаниями для госпитализации. Круглосуточный стационар МАУЗ «Городская больница №4» рассчитан на 280 коек, где функционируют отделения: кардиологии, пульмонологии, неврологии, гематологии, гастроэнтерологии, отделение ОРИТ. На их базе, в рамках региональной программы модернизации здравоохранения, планируется открыть первичное сосудистое отделение. С января 2013 года в нём начнут принимать пациентов с ОКС (острым коронарным синдромом) и ОНМК (острым нарушением мозгового кровообращения).

Активно развивается и гематологическое отделение. В нём получают высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) больные со всего Восточного Оренбуржья. Внедрение современных методов и схем лечения с применением современных препаратов, таких, как велкейд, флюдарабин, мабтера, гливек, помогло улучшить качество жизни и её продолжительность в среднем на 5 и более лет с хроническими системными заболеваниями крови. В кардиологическом отделении благодаря внедрению на ранних этапах при остром инфаркте миокарда тромболизной терапии современными тромболитиками удалось снизить смертность от этого заболевания в 1,5 раза по сравнению с другими ЛПУ.

Улучшена материально-техническая база поликлиники: получены аппарат УЗИ экспертного класса, биохимический анализатор, гематологический анализатор, рентгенографический аппарат. В результате работы по родовым сертификатам улучшилось лекарственное обеспечение беременных женщин, приобретено дополнительное оборудование для женской консультации: фетальный монитор, иммуноферментный анализатор, абдоминальная декомпрессия, ультразвуковая ванна, современные гинекологические кресла.

Приобретён аппарат УЗИ экспертного класса, оборудование для проведения МРТ, КТ исследований, дефибриллятор и другое оборудование. Полностью проведена замена мебели в стационаре и поликлинике. Широко внедряются стандарты оказания медицинской помощи больным с ОКС, ИБС, ОНМК, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми пневмониями.

Благодаря усилиям главного врача В.И. Когана МАУЗ «Городская больница №4» для неврологического отделения приобрели аппарат для безоперационного лечения грыж позвоночника, аналогов которому в регионе нет. В ЛПУ развёрнут самый крупный дневной стационар в Оренбургской области при поликлинике (АПУ), где проходят лечение больные гинекологического и терапевтического профиля.

В рамках программы «Модернизация здравоохранения 2011-2012 гг.» в МАУЗ проведён капитальный ремонт кардио-неврологического отделения, женской консультации и внутрибольничной аптеки; идёт к завершению ремонт поликлиники и помещения для первичного сосудистого отделения. В рамках создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения внедрены информационные системы, которые позволят вести персонифицированный учёт оказания медицинских услуг, обеспечат ведение электронной медицинской карты, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, ведение электронного документооборота, единого регистра медицинских работников. И это станет новым шагом к улучшению медицинских услуг и качества жизни в регионе в целом.