Руководитель Карагандинского мелькомбината Ольга Сухорукова включена в международную энциклопедию «Лучшие люди»

Очерк об истории одного из старейших предприятий Казахстана будет опубликован в международной энциклопедии «Лучшие люди».

Название первой должности Ольги Васильевны Сухоруковой на мельзаводе №2 г. Караганды звучит для непосвящённого человека странно и непривычно: «рассевная». Так именуют специалиста, отвечающего за просеивание муки и в конечном итоге за качество продукции. Работа ответственная и требующая внимания и высокого уровня знаний технологических процессов. Всем этим молодая сотрудница, окончившая в 1984 году Чебоксарский экономико-технологический техникум, обладала в полной мере. Быстро «выросла» до мастера. В 1986-м она — старший инженер-технолог, а когда в 1997 году возникла необходимость назначения на мельзавод №1 нового начальника, руководство не сомневалось: лучшей кандидатуры, чем О.В. Сухорукова, не найти. С февраля 2009 года Ольга Васильевна уже отвечает за всю работу фирмы, обеспечивающей мукой большинство хлебопёков региона.

Она пользуется любовью и уважением всего коллектива. По словам подчинённых и коллег, О.В. Сухорукова — чуткий и отзывчивый человек, «душа предприятия», на котором состоялась как специалист и руководитель.

— Карагандинский мелькомбинат обладает богатой на события историей, — рассказывает директор товарищества. — Он строился практически на голом месте — в девяти километрах от города. Уже после начала Великой Отечественной войны, в конце октября 1941 года, государственная приёмно-сдаточная комиссия приняла объект в эксплуатацию у строителей. На совместном собрании коллективов объединений «Мельстрой» и «Главмука» было отмечено: «в обстановке войны наш мелькомбинат, вступающий в строй действующих предприятий мукомольной промышленности страны, имеет огромное хозяйственно-политическое значение в деле обеспечения мукой нашей славной Красной Армии и бойцов тыла — промышленных рабочих области». На 1 января 1943 года на производстве работало 239 человек. 57 из них носили гордое звание «стахановцы», а 137 — «ударники». Многие сотрудники позже были отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Шли годы. Обновлялось и модернизировалось оборудование, расширялся ассортимент выпускаемой продукции — теперь здесь изготавливали не только муку и крупы, но и комбикорма для животноводческих хозяйств области. За выдающиеся успехи в производстве коллектив мелькомбината был занесён в республиканскую «Золотую книгу почёта» (Постановление ЦК Компартии Казахстана, Президиума Верховного Совета и Совета министров КазССР №227 от 8 апреля 1967 года).

В 2010 году предприятие получило право на сертификацию своих товаров знаком «ЭКО», учреждённым Международной академией экологии.

— Уже более семидесяти лет мы работаем на благо страны, — говорит О.В. Сухорукова, — и отлично зарекомендовали себя не только в Казахстане: осуществляем поставки в страны СНГ и дальнего зарубежья. Качество пшеничной и ржаной муки, комбикормов и отрубей, изготавливаемых сотрудниками ТОО «Карагандинский мелькомбинат», неоднократно подтверждалось дипломами и медалями краевых, республиканских и международных специализированных выставок.

Слагаемые успеха просты. Добросовестное отношение к работе каждого из сотрудников предприятия — традиции, заложенные первыми мукомолами, здесь бережно хранят — использование современных технологий, отличная материально-техническая и производственная база. В 2011 году, в преддверии празднования 20-летия независимости Республики Казахстан, завершилась масштабная реконструкция: полностью обновилась технологическая схема для помола муки высших сортов, заменено оборудование на мельзаводе №1.

Сегодня товарищество с ограниченной ответственностью занимает лидирующие позиции на рынке. И не в последнюю очередь благодаря грамотным управленческим решениям и профессионализму своего директора Ольги Васильевны Сухоруковой.