Кировская городская больница № 8 включена в энциклопедию «Лучшие люди»

Cамое крупное в Кировской области амбулаторное лечебно-профилактическое учреждение — городская больница №8 — в декабре 2012 года отметит свой 50-летний юбилей. Оно начинало свою деятельность в далёком 1962 году как здравпункт, состоящий из педиатрического кабинета и терапевтического участка. Спустя четыре года на вступившей в строй ТЭЦ-4 работала уже санчасть, обслуживающая 10 тысяч детей и взрослых. Город рос, и с ним увеличивалась больница.

Сегодня в составе учреждения 24 подразделения: две взрослые и детская поликлиники; стоматологическая поликлиника; женская консультация; отделение восстановительного лечения; четыре стационара дневного пребывания (терапевтический, два неврологических и гинекологический); клинико-диагностическая лаборатория; физиотерапевтическое и рентгенологическое отделения. Стационарное лечение пациенты получают в терапевтическом, реанимационном и гинекологическом отделениях. Кроме того, организованы амбулатории в посёлке Костино и селе Бахта, а также офис врача общей практики в посёлке Садаковский. В целом на обслуживании горбольницы №8 находятся более 90 тысяч человек (из них более 14 тысяч — дети).

— Коллектив больницы принимает активное участие в реализации федеральной программы модернизации здравоохранения. За последние пять лет были открыты здание детской поликлиники, новые ВОПы, два сельских дневных стационара. Улучшилась диагностическая база больницы. Приобретены ультразвуковые сканеры, электрокардиографы, уретроскоп и колоноскоп, — рассказал главврач М.Г. Соломенников. — Полностью переоснащено R-отделение, открыт маммографический кабинет. Приобретены анализаторы для лаборатории. Из внебюджетных средств закуплены аудиометр и аппарат для доплерографии сосудов. Начали проводить эндоскопические операции в гинекологическом отделении.

В 2011 году отделения реанимации и интенсивной терапии получили аппарат ИВЛ, новый цифровой флюорограф, а также оборудованы 6 кабинетов врачей общей практики. Планируется приобрести аппарат ультразвукового исследования нового поколения 3D. Особое внимание уделяется профилактической работе. Постоянно проводится дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы, углублённые медицинские осмотры работников профессий с вредными для здоровья условиями труда, дополнительная иммунизация населения против гепатита В, краснухи и гриппа. При лечебном учреждении действуют школы борьбы с остеопорозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, единственный в Волго-Вятском регионе климакс-центр «Здоровье женщины после 40…», школа развития матерей «Мы ждём тебя, аист».

— Гордость больницы — врачи, 44% из которых высшей и первой квалификационной категории, 51% средних медицинских работников имеют высшую и первую квалификационную категорию, — подчеркнул Михаил Геннадьевич. — Специалисты больницы проходят обучение в ведущих институтах последипломного образования городов Москва, Санкт-Петербург, Казань. Они принимают участие в общероссийских съездах и симпозиумах по основным специальностям. На базе больницы осуществляется пилотный проект по развитию общеврачебных практик. В стоматологической поликлинике проходят интернатуру врачи-стоматологи, а выпускники медицинского колледжа — курсы повышения квалификации медицинских сестёр, зубных врачей и техников.

Древнегреческий философ Сократ говорил: «Все профессии от людей, и только три от Бога: судить, учить и лечить». И медицинский персонал Кировской городской больницы №8 полностью оправдывают это: в их адрес неизменно звучат слова благодарности от пациентов. Государство высоко оценило вклад врачей в развитие сферы здравоохранения Кировской области: лечебное учреждение было отмечено дипломом за качество медицинских услуг, войдя в перечень 100 лучших медицинских учреждений Приволжского федерального округа, в 2010 году было включено в национальный реестр «Ведущие учреждения России».