КФХ «Горячий ключ» Омского района включено в международную энциклопедию

Об одном из лучших фермерских хозяйств России из Омской области будет написано в международной энциклопедии «Лучшие люди».

Необычное семейное крестьянское фермерское хозяйство «Горячий ключ» было организовано в 1996 году вблизи Омска. Его создали люди, казалось бы, далёкие по своим профессиям от сельского хозяйства: Юрий Сергеевич Щербак, глава КФХ — инженер-пилот, имеющий в своём послужном списке 25 лет стажа лётной работы, освоил самолёты от АН-2 до ИЛ-86, научил летать более трёх тысяч курсантов; его жена Антонина Николаевна — учитель русского языка и литературы; дочь Светлана Юрьевна — музыкант, дирижёр академического хора, режиссёр, бухгалтер; сын Михаил Юрьевич — капитан-механик речного флота; сноха Светлана Петровна — инженер-экономист; зять Николай Петрович Козловский — водитель первого класса, строитель. А корни рода Щербак уходят к украинским крестьянам и донским казакам, переселившимся в Сибирь по Столыпинской реформе в начале IX века.

Сейчас «Горячий ключ» специализируется на растениеводстве и животноводстве; строительстве — жилые дома, производственные объекты, газопроводы, линии электропередач; речном судоходстве — перевозка грузов по реке Иртыш; реализации продукции через собственный торговый комплекс «Фермер». За пятнадцатилетний период деятельности «Горячий ключ» увеличил посевные площади со 100 до 11000 гектаров, сбор зерновых и масличных культур — с 200 до 15000 тонн, производство растительного масла — с 500 кг в смену до 5 тонн. Годовой валовой доход превысил отметку в 160 млн рублей.

В 2008 году в рамках национального проекта «Развитие АПК» в хозяйстве введена в действие свиноферма на 2500 голов, а в 2010 году «Горячий ключ» построил три животноводческих помещения на 600 голов КРС. В 2011 году введён в эксплуатацию цех по переработке молока мощностью 5 тонн в сутки. Он выпускает фасованную и весовую продукцию до восьми наименований. Вся продукция КФХ выпускается под маркой «Дружинская», созвучной названию села, и продаётся на социальных рынках Омска и в торговом комплексе «Фермер».При этом годовой оборот торгового комплекса достиг уже 20,0 млн рублей.

В 2007-2010 гг. КФХ провело стопроцентное техническое перевооружение автотракторного парка, токового хозяйства и ремонтной базы на сумму более 150 млн рублей. В результате производительность труда увеличилась в 5,4 раза, а рентабельность отрасли растениеводства и животноводства возросла до 83 процентов. В настоящее время для проведения весенне-полевых и уборочных работ на площади 11 тысяч га «Горячий ключ» использует 3 посевных комплекса, оснащённых навигационным оборудованием GPS общей производительностью 600 га в сутки; 8 комбайнов марок ВЕКТОР и КЕЙС.

Благодаря коллективу хозяйства на территории Дружинского сельского поселения построено 20 коттеджей, 5 км газовых сетей, 3 км электросетей с подключением 105 домов, зерносклады с объёмом 10000 тонн. В селе Красная Горка, где находится ферма КФХ, введено в эксплуатацию 15 квартир для животноводов. Заботясь о перспективах хозяйства и притоке молодых кадров, Ю.С. Щербак добился того, что «Горячий ключ» является базой для Омского аграрного государственного университета, где студенты проходят учебную и производственную практику.

Хозяйство неизменно занимает первые места по экономическим показателям среди фермерских предприятий области, в 2012 году завоевало первое место на всероссийском конкурсе «Семейный бизнес» и диплом лауреата премии «Золотой фонд регионов», а на XX международной сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Агрорусь — 2011» в Санкт-Петербурге стало победителем сразу в двух номинациях: «Лучшая семейная животноводческая ферма» и «Лучшее крестьянское фермерское хозяйство России» с вручением двух золотых медалей.