50 лет помощи людям

Коллектив станции «Скорой помощи» города Рубцовска Алтайского края под руководством Владимира Ремеля включен в новый выпуск энциклопедии «Лучшие люди России». Героями энциклопедии рубцовские врачи стали благодаря рекомендации Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края. В этом году Рубцовская служба скорой помощи отмечает свой 50-летний юбилей.

На улицы Рубцовска опускается вечер. Дороги заполняются автомобилями горожан, спешащих после окончания трудового дня к своим семьям. По тротуарам чинно прогуливаются влюблённые парочки. Во дворах домов раздаются голоса играющей детворы. Возле подъездов на лавочках пенсионерки обсуждают последние новости из жизни соседей и эстрадных звёзд. Вдруг — буквально на мгновение — всё замирает: где-то раздаётся характерный резкий звук сирены скорой помощи. Бригада людей в белых халатах спешит спасти чью-то жизнь, получив считанные минуты назад сигнал о вызове...

Муниципальная служба скорой медицинской помощи образовалось в 1962 году. В число её «родителей» вошли санчасти завода «Алтайсельмаш», треста №46 и три городские больницы, выделившие транспорт. А штат был укомплектован из сотрудников, ранее работавших в этих медучреждениях. Организация, которой через несколько десятилетий будет присвоен статус «Краевое государственное учреждение здравоохранения», получила в наследство также и небольшое одноэтажное здание. Автопарк станции состоял из пяти автомашин ГАЗ-51, оснащённых рациями, носилками, кислородными подушками, шинами для транспортировки, лекарствами и перевязочными материалами — всем, что имелось в арсенале советской медицины в то время. Фельдшерско-водительский коллектив — врачи в составы бригад полвека назад ещё не включались — возглавляла Юлия Филлиповна Сулиз, опытный специалист, признаваемый краевым профессиональным сообществом одним из лучших медработников на Алтае.

— Мы росли и развивались вместе с городом, — повествует об истории КБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Рубцовска» главный врач Владимир Леонидович Ремель, продолжающий сегодня дело Ю.Ф. Сулиз. — К началу 70-х годов количество выездных бригад возросло до десяти, часть из них стали узкоспециализированными: реанимационная, педиатрическая, гинеколого-акушерская, психо-неврологическая, кардиологическая... Эти подразделения уже возглавляли врачи — сотрудники с высшим образованием. На вызовы выезжали на приспособленных для санитарных целей «Волгах» и УАЗах.

В 1970 году станция переехала в новое двухэтажное здание. На расположенной вокруг него территории возвели гаражи с тёплыми боксами и ремонтным цехом. На скорой помощи появились должности главврача и старших врачей смен, решающих вопросы очерёдности исполнения вызовов, а также оперативной деятельности. Приём звонков и отправку дежурного персонала — для минимизации времени, проходящего от получения сигнала до выезда — стали осуществлять двое дежурных. Обновлялся автопарк, совершенствовалось оборудование, внедрялись новые технологии лечения... Неизменным оставалось одно — отношение коллектива к своей работе.

Рубцовская служба скорой помощи, как и на заре своего существования, входит в число лучших в Алтайском крае. Имена фельдшеров и докторов В.Л. Ремеля, Ю.А. Красноштанова, С.А. Чепуштанова, А.А. Ворошилова, В.В. Стрижкина, Н.Н. Невежина, Д.Ю. Гореликова, В.В. Киреева, Т.В. Шиковой, В.М. Шестакова, З.Ю. Хлыновской, И.П. Овчинниковой, Н.В. Козловой, Т.А. Бубновой, В.П. Нехороших, М.Ю. Дюкова, О.Н. Полянской, А.В. Гулика, Д.Д. Кожевникова, Ю.А. Трушляковой известны далеко за пределами родного города. Их заслуги оценены государственными наградами, дипломами, благодарственными письмами и почётными грамотами администраций муниципалитета и региона, Минздравсоцразвития, комитетов профсоюзов, множества других ведомственных и общественных организаций. На счету этих людей тысячи случаев оказания срочной медицинской помощи, и, в конечном итоге, спасённых человеческих жизней.